Obiettivi
Sono state aperte quattro distinte Open Call, due a livello italiano e due a livello europeo, per poter accedere gratuitamente alle strutture fisiche e digitali di METROFOOD-IT e METROFOOD-RI per sviluppare progetti e idee innovative in ambito agroalimentare:
Nello specifico METROFOOD-RI ha lanciato due open call nell’ambito dell’innovazione del settore alimentare:
Primo bando
Il primo bando, denominato ”Characterization of fermentation processes and their bio-based derived products from the food industries – Remote access”, ha come obiettivo quello di offrire un servizio gratuito per la caratterizzazione e la verifica della sicurezza dell’intero processo di fermentazione e dei prodotti a base biologica derivati dalla fermentazione utilizzati nella lavorazione e nel confezionamento degli alimenti. Il bando si rivolge a ricercatori universitari e aziende impegnate in processi di fermentazione legati agli alimenti:
- operatori del settore alimentare,
- aziende di confezionamento degli alimenti,
- fornitori di ingredienti,
- agrobusiness,
- agenzie/organismi di ispezione alimentare.
La durata del servizio è prevista su una media di circa 3-8 settimane.
Secondo bando
Intitolato “Pilots for food production and integrated analytical services: development of novel products with ingredients including alternative proteins and/or food by-products – Physical + Remote access”, ha come obiettivo realizzare nuovi prodotti contenenti proteine alternative e/o sottoprodotti alimentari.
Il bando si rivolge a ricercatori/universitari e operatori del settore alimentare industriale.
Il servizio offerto dalla call prevederà l’uso di sottoprodotti alimentari (ad esempio, dai cereali) e ingredienti innovativi (ad esempio, insetti) per la preparazione di nuovi ingredienti e prodotti.
La durata media del servizio è di circa 16 settimane.
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METROFOOD-IT (progetto finanziato da NextGenerationEU, PNRR –Missione 4: “Educazione e Ricerca” – Componente 2: “Dalla ricerca al business”) ha lanciato le sue prime due open call, rivolte a professionisti del mondo della ricerca/accademico e a operatori del settore alimentare:
Prima open call
Intitolata “Open data per l’autenticità e la tracciabilità degli alimenti – Accesso fisico o remoto“, prevede un servizio per l’analisi di campioni della stessa matrice agroalimentare forniti da ciascun utente/richiedente su prodotti agroalimentari freschi o trasformati, con l’obiettivo di valutarne la qualità e la sicurezza e di confrontare le variabili monitorate in prodotti di diversa varietà e provenienza.
Potranno essere presentati progetti da singoli ricercatori, aziende o consorzi di aziende. Sarà data la priorità alle proposte progettuali presentate da gruppi composti da operatori della ricerca e PMI.
La durata del servizio è prevista su una media di circa 3-5 settimane. I tempi possono variare ed essere concordati in relazione alle specifiche esigenze analitiche.
Seconda open call
“Open data di firme spettroscopiche per le frodi alimentari” – Remote + Virtual” offre l’opportunità di utilizzare diversi sensori laser nella regione dell’infrarosso, compresi sistemi di imaging e telerilevamento, per la caratterizzazione dei prodotti alimentari ai fini dell’identificazione delle frodi e della sicurezza alimentare.
Potranno essere presentati progetti da singoli ricercatori, aziende o consorzi di aziende. Sarà data la priorità a proposte progettuali presentate da gruppi composti da operatori della ricerca e PMI.
La durata del servizio è prevista su una media di circa 2-4 settimane e può variare in base alla complessità dell’analisi e al numero di campioni.
La scadenza per entrambi i bandi è fissata al 30 aprile 2024 entro le 12.